о мнению Минфина России, организация не может создавать резерв по сомнительным долгам в отношении задолженностей, обеспеченных поручительством
Как известно, любая задолженность перед налогоплательщиком, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией, признается сомнительной (п. 1 ст. 266 НК РФ). А безнадежной является задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). Налогоплательщик вправе создать резерв по сомнительным долгам, отразив это в учетной политике для целей налогообложения. Суммы отчислений в данный резерв включаются в состав внереализационных расходов.
Соответственно, если дебиторская задолженность обеспечена договором поручительства, то такую задолженность уже нельзя назвать сомнительность. Поэтому в отношении такой задолженности организация не вправе создавать резерв по сомнительным долгам.
Кроме того, авторы письма напоминают, что суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, — суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, включаются в состав внереализационных расходов организации (п. 2 ст. 265 НК РФ).
Однако в Минфине напоминают один нюанс, связанный с определением срока исковой давности в целях перевода задолженности в разряд безнадежной. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). В то же время из положений статей 195, 196, 203 ГК РФ следует, что течение срока исковой давности прерывается в том случае, если стороны договора подписали акт сверки долга. После подписания такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается. Соответственно, организация имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму дебиторской задолженности (по основанию истечения срока исковой давности) не ранее чем по истечении трех лет с даты последней сверки по этой задолженности.
Источник: БухОнлайн.ру