Плавающий курс берет на себя многочисленные реальные шоки и создает условия для экономического роста, заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева на VI финансовом форуме «Ведомостей»
Алексей Симановский, первый зампред Банка России, в свою очередь заявил, что свободное плавание рубля создает валютные риски для банков, отметив также, что «нет такого риска, которым нельзя было бы управлять, все это на самом деле посильно».
ЦБ РФ 10 ноября объявил о свободном курсообразовании рубля, а также демонтировал валютный коридор. Это значит, что теперь регулятор будет выходить на валютный рынок с интервенциями только в случае угроз финансовой стабильности.
Инфляционные риски
По словам Юдаевой, высокие инфляционные ожидания создают угрозу для финансового и реального секторов экономики. "Рост инфляционных ожиданий негативно скажется не только на ситуации в финансовом секторе, но и в реальном секторе, так как это приведет к большей стоимости ресурсов и рабочей силы и более высокой неопределенности при планировании издержек", - отметила первый заместитель председателя Банка России.
По ее словам, всплеск инфляционных ожиданий "вызван и объективными, и во многом субъективными факторами".
Юдаева также заявила, что переход к снижению инфляционных ожиданий является тактической задачей.
«Длинные» инвестиции
Ксения Юдаева указала, что развитие источника «длинных» инвестиций – это стратегическая задача для российской экономики. Но надо понимать, что российская финансовая система сильно зависит от притока иностранных ресурсов, которые в свою очередь исполняют роль источника «длинных» инвестиций, но эта зависимость постепенно снижается.
"Иностранные ресурсы в пассивах банков в 2008 году составляли 18%, сейчас - 10%. В общем объеме кредитных ресурсов, которые получает российская экономика, доля иностранных ресурсов достигает примерно 30%, и в целом внешний долг РФ не очень большой (около 35% ВВП)" - отметила Юдаева.
Источник: ТАСС